La bourrache

     La bourrache est une plante persistante à poils rudes (les soies) qui ne dépasse pas 75cm ; sa floraison a lieu de mars à septembre.

     Les feuilles vertes sont ovales, lancéolées et velues.

     Les fleurs d'un joli bleu vif, d'aspect duveteux sont en étoile avec 5 sépales + 5 pétales, elles sont regroupées en cymes lâches sur un assez long pédoncule....

     En celtique bourrache signifie "courage" ; on en faisait une boisson enivrante qu'Homère appelait "vin qui rend oublieux" !!!! Les fleiurs bleues auraient servi de modèles pour la décoration des tapisseries et livres d'heures au Moyen Age....

     Les fleurs de la bourrache sont comestibles ; la bourrache cultivée prés des tomates les préserve des vers ; utilisées à des fins médicinales les fleurs de bourrache (qui calment les crises de goutte) peuvent causer des irritations cutanées, des allergies voire endommager le foie, donc = précaution!!!!