L'Agave d'Amérique

L'agave a été introduite dans la région méditerranéenne au 16ème siècle.

     Plante, vivace, succulente (emmagasine de l'eau dans les cellules des tiges et des "feuilles"...) elle présente de grandes feuilles robustes, de couleur verte à bleu-gris à bord épineux et se terminant par une forte épine noire au sommet ; ces feuilles partant du sol en rosace ne dépassent pas 2m.

     La hampe florale, en forme de candélabre, n'apparait qu'une seule fois au bout d'une dizaine d'années.Ne dépassant pas les 8m sous nos latitudes, elle porte de 10 à 30 rameaux horizontaux au bout desquels sont les fleurs jaunes en panicules. Ces fleurs à 6 tépales et étamines saillantes sont bien odorantes.

     Après la floraison -de juin à août en zone littorale- et la fructification (capsules à 3 angles) la plante meurt, mais se régénère à côté par des stolons....

     En Amérique centrale les tiges des inflorescences  servent à la confection des cuirs de rasoir,  la "téquila" cet alcool mexicain provient de la fermentation du jus extrait des plus jeunes pousses de cet agave.